медицинские расходные материалы
Оснащение медицинских кабинетов

Оснащение медицинских кабинетов

мм.jpg

Наличие медицинского кабинета на транспортном предприятии, производстве, в офисе, а также учебных учреждениях закреплено в нашей стране на законодательном уровне. Согласно Трудовому кодексу и СанПиН забота о безопасности труда и здоровья сотрудников всецело лежит на работодателе. А обучение детей невозможно без организации медицинского кабинета. Сегодня разберемся, как обустроить медицинский кабинет по всем правилам и какое оборудование вам необходимо для оказания медицинской помощи на местах.

Содержание

Когда необходим медицинский кабинет
Функции медицинского кабинета
Нужна ли лицензия на медицинскую деятельность?
Медкабинет на производстве
Оснащение медицинского кабинета в школе, детсаду
Медкабинет предрейсового осмотра

Когда необходим медицинский кабинет

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя обеспечить:

✓ безопасные условия и охрану труда (ч.1 ст.212 ТК РФ);
✓ санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ч. 2 ст.212 ТК РФ).

В этих целях работодатель обязан по установленным нормам оборудовать помещение для оказания медицинской помощи (ст. 223 ТК РФ), согласно своду правил, СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания» (актуализированная редакция приказ Минрегиона № 782 от 27.12.10). В зависимости от специализации предприятия и количества работников выдвигаются разные требования к наличию медицинского кабинета и его оборудованию: 

✓ п. 5.27. От 50 до 300 сотрудников – необходим медицинский пункт.
✓ п. 5.28. Более 300 сотрудников – должны предусматриваться фельдшерские здравпункты со штатным медицинским персоналом.

Функции медицинского кабинета

✓ оказание первичной медико-санитарной помощи до приезда скорой помощи;
✓ охрана здоровья работников организации;
✓ экспертиза временной нетрудоспособности;
✓ выдача справок о факте обращения за медицинской помощью;
✓ профосмотры;
✓ проведение предрейсовых, послерейсовых, предсменых, послесменных осмотров;
✓ санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;
✓ ведение учетно-отчетной документации, оформление документов (выписок из журналов приема больных, актов освидетельствования) по запросам;
✓ участие в тренировках и учениях, имитирующих аварийные ситуации на территории организации.

Нужна ли лицензия на медицинскую деятельность?

Для легального ведения медицинской деятельности необходимо иметь лицензию. Перечень работ и услуг, которые относятся к медицинской деятельности и порядок ее лицензирования, определен постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291.
Получение лицензии на медицинскую деятельность – дело хлопотное и затратное. Чаще всего оформлять лицензию имеет смысл предприятиям с большим штатом сотрудников, вредным производствам и крупным транспортным компаниям. Большинство же отдают организацию медицинской помощи на аутсорсинг.

shutterstock-161853497.jpg

Медкабинет на производстве

Стандарт оснащения медпунктов установлен Приказом Минздрава России от 13.11.2012 N 911н (ред. от 21.02.2020) «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях». Количество самих предметов закупается в соответствии с количеством сотрудников.
Примерный перечень необходимых предметов узкого назначения мы приведем ниже. Это мебельрасходные материалымедицинская одеждасредства дезинфекцииприборы и инструменты:

✓ облучатели-рециркуляторы (дезинфекция)
✓ стол инструментальный (хранение инструментария)
✓ ширма
✓ ведра и пакеты для утилизации медицинских отходов
✓ кушетка медицинская
✓ шкаф с замками для хранения лекарств
✓ холодильник для хранения лекарств, требующих специального температурного режима
✓ аптечка первой помощи
✓ тонометр
✓ термометр
✓ стетофонендоскоп
✓ набор шин
✓ матрас вакуумный
✓ расходные материалы для стерилизации
✓ кислородная подушка
✓ кружка эсмарха
✓ алкотестер
✓ глюкометр
✓ бинты стерильные
✓ вата

shutterstock-117549010.jpg

Оснащение медицинского кабинета в школе, детсаду

СанПиН 2.4.2.2821-10 и СанПиН 2.1.3.2630-10 регламентирует наличие медицинских кабинетов и требования к их оснащению в различных образовательных учреждениях (детских садах, школах и других учебных учреждениях). Перечень необходимых предметов кабинета медработника в школьных и дошкольных учебных заведениях аналогичен оснащению педиатрических кабинетов. Из мебели вам понадобится:

✓ смотровая кушетка
✓ стол врача (медсестры)
✓ стулья
✓ ширма
✓ шкафы для хранения медикаментов и канцелярии

  В школьном кабинете обязательно должно быть оборудование для определения степеньи физического развития детей: весы, ростомер, ручной динамометр и спирометр. Проведение медицинской диагностики невозможно без таблицы для проверки зрения, секундомера, а также стетофонендоскопа и тонометра.
Зачастую в образовательном учреждении предусмотрены процедурные и прививочные кабинеты. Не забывайте, что они требуют дополнительного оснащения. Так, в прививочном кабинете, помимо основного набора мебели, должны быть рабочие медицинские столы, специализированный стол для проведения туберкулинодиагностики и холодильник с термометрами, а также выделенное место для мытья рук.

Медкабинет предрейсового осмотра

Если ваш бизнес – транспортное предприятие, то перед тем, как сесть за руль, все водители обязаны проходить предрейсовый осмотр. Для оборудования кабинета предрейсового контроля необходим особый набор инструментов. Также должно быть организовано специальное помещение для отбора биологических сред. Сам кабинет включает в себя:
✓ тонометр
✓ термометр
✓ стетофонендоскоп
✓ алкометр
✓ экспресс-тесты
✓ шпатель
✓ аптечки

  Интернет-магазин Комус может предложить весь необходимый ассортимент для оборудования медицинских кабинетов. При этом все товары, представленные в продаже, отвечает требованиям, которые предъявляются к оснащению медучреждений.


Возврат к списку