медицинские расходные материалы
Стерилизация инструментов

Стерилизация инструментов

3.jpg

Сегодня индустрия красоты на подъёме. Огромной популярностью пользуются услуги ногтевого сервиса, подология, тату и пирсинг, увеличивается число ветклиник и стоматологий. Но красота не должна требовать жертв! Важно, чтобы инвазивные процедуры выполнялись не только качественно, но и безопасно для здоровья клиентов. Сегодня расскажем, что такое стерилизация и как соблюсти необходимые меры гигиены и эпидемиологической безопасности.

При проведении любых процедур, связанных с нарушением кожного покрова и слизистых, на инструментах и оборудовании остаются мелкие частички биоматериала клиента. Даже самые маленькие частички кожи, волос, крови могут нести в себе бактерии, вирусы, грибы, которые способны стать причиной гнойных воспалений, и даже таких опасных заболеваний, как ВИЧ и гепатиты. Поэтому важно следить за стерильностью инструментов.

Дезинфекция и стерилизация – это не одно и то же.

Дезинфекция – это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибов до приемлемого уровня. При дезинфекции не происходит полного уничтожения микроорганизмов.

Стерилизация – это ПОЛНОЕ умерщвление микроорганизмов всех видов, включая споровые формы.

Соблюдение гигиены и стерильности регламентировано в России СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». В документе содержатся требования к проведению обязательной обработки инструментов мастерами после каждого клиента.

Согласно СанПиН обработка инструментов состоит из 3 этапов:

1. Дезинфекция
2. Предстерилазионная очистка
3. Стерилизация

Дезинфекция

После каждого клиента инструменты помещаются в дезинфицирующий раствор. Любая работа с инструментами проводится в защитных перчатках. Перед дезинфекцией все инструменты раскрывают, раскручивают сложные механизмы и затем погружают в дезинфицирующий раствор на 1-2 см. Дезинфицирующие средства должны иметь широкий спектр воздействия и справляться с бактериями, вирусами и грибами. Качественные дезинфицирующие средства содержат антикоррозийные добавки, чтобы избежать порчи инструментов и образования ржавчины.

shutterstock-2094884947.jpg

Необходимо контролировать правильность приготовления дезинфицирующего раствора. Для этого используют специальные индикаторы (тест-полоски). Индикатор применяют сразу после приготовления дезраствора, чтобы убедиться, что раствор приготовлен в правильной концентрации или не утратил своих дезинфицирующих свойств, если вы приобретаете уже готовый к применению раствор.

Предстерилизационная очистка (ПСО).

После дезинфекционной выдержки инструменты нужно промыть в том же растворе, в котором проводили замачивание, с помощью ерша, ватно-марлевого тампона или салфетки. Затем сполоснуть под проточной водой. Это необходимо, чтобы смывать грязь, мелкие частицы и само дезинфицирующее средство. Далее инструменты промывают дистиллированной водой. Этот шаг необходим, чтобы инструменты дольше сохраняли свой внешний вид, ведь жесткая вода может портить метал. После промывки водой инструменты необходимо тщательно высушить перед стерилизацией одноразовыми полотенцами или салфетками.

Нельзя стерилизовать сырой инструмент!

Стерилизация

Существуют различные методы стерилизации, которые определены в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Все зависит от того, в какой сфере они применяются. Вот несколько самых распространенных:

- Паровые стерилизаторы (Автоклавы)
- Воздушные стерилизаторы (Сухожары)
- Инфракрасные стерилизаторы
- Гласперленовые стерилизаторы

shutterstock-1723265188.jpg

Паровые стерилизаторы и воздушные стерилизаторы (сухожары) чаще всего используют косметологи и мастера маникюра и педикюра. Для обработки в паровых стерилизаторах инструменты нужно упаковать в бумажные или комбинированные стерилизационные упаковки. Комбинированные упаковки (бумага/пленка) – прозрачные, стоят немного дороже, но дольше сохраняют стерильность инструментов. Важно не заполнять пакеты инструментами вплотную, чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизационной камеры и между изделиями. Контроль качества стерилизации проводится с помощью химических индикаторов – специальных тест-полосок.

Если вы работаете в салоне красоты или являетесь частным мастером, то по закону вы обязаны вести журнал контроля стерилизации и обработки инструментов. Наличие этого журнала и его заполнение проверяют контролирующие организации.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в вопросах правильной обработки инструментов для оказания безопасных и качественных услуг вашим клиентам. Все необходимые расходные материалы вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.



Возврат к списку