медицинские расходные материалы
Что нужно знать о тестах на коронавирусную инфекцию COVID-19

Что нужно знать о тестах на коронавирусную инфекцию COVID-19

1.jpg

Клинические симптомы коронавируса похожи на грипп или ОРВИ. С наступлением сезона простуд очень важно на ранних стадиях респираторного заболевания провести диагностику, чтобы исключить COVID-19. Если в коллективе выявлен заболевший коронавирусом важно провести тестирование всех сотрудников, имевших с ним контакт. Также отрицательный тест необходим для въезда в большинство стран и по возвращению на родину.

Для проверки на наличие COVID-19 используются разные виды тестов. Одни определяют наличие следов вируса (его РНК) в организме, другие — выявляют присутствие антител, появляющихся в крови при заражении. Есть стандартные тесты. результат по которым будет известен через 1-2 дня, а есть экспресс-тесты, которые позволяют узнать результаты всего за пару минут. Способ забора биоматериала и скорость готовности результатов – главные отличительные признаки тестов на COVID-19. Но обо всем по порядку.

Виды тестов на COVID-19

Все тесты на COVID-19 можно разделить на три вида:

1. ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция)
2. Тесты на антиген SARS CoV-2
3. ИФА (иммуноферментный анализ):
   ✓ антитела к SARS CoV-2 IgM
   ✓ антитела к SARS CoV-2 IgG

ПЦР-тест

Чтобы проверить болен ли человек коронавирусной инфекцией в настоящий момент и может ли он заразить других (опасность в том, что болезнь зачастую может протекать бессимптомно), чаще всего применяет ПЦР-тесты. Они позволяет обнаружить РНК вируса. Врач берет мазок из носа и ротоглотки пациента. Преимущество этого способа тестирования в высокой пропускной способности, позволяющей одновременно протестировать тысячи человек. Но если анализ был взят в клинике, результатов придется ждать несколько дней. Эта проблема решается появлением экспресс ПЦР-тестов на рынке. Следуя инструкции, пациент может самостоятельно взять биоматериал из носоглотки. В комплекте есть все необходимое для самостоятельного проведения исследования: тест-кассета, одноразовая пипетка, реагент, салфетка, инструкция по применению. Результат будет готов уже через 10-15 минут. Это отличный вариант, когда нужно провести тестирование на предприятии, в офисе, в домашних условиях, если вы почувствовали симптомы ОРВИ или недавно контактировали с больным коронавирусом. Также экспресс-тестами пользуются медики, когда у пациента есть подозрение на COVID-19, и для эффективного лечения подтвердить диагноз лучше, как можно скорее.

К настоящему времени экпресс-тесты имеют высокую степень чувствительности, и их результаты достоверны более чем в 98 процентах.

shutterstock-1967366755.jpg

Тест на антиген SARS CoV-2

Анализ на вирусные антигены показывает, есть ли в организме белки, входящие в состав вируса и распознаваемые иммунной системой. Если антигенов нет, то человек не заразился. Для этого теста также берут мазок из носа и ротоглотки.

ИФА (иммуноферментный анализ)

В отличии от ПЦР метод ИФА позволяет выявить не сам вирус, а ответную реакцию организма на его вторжение. Это тестирование дает возможность определить болезнь в острой фазе или на ее завершении. В начале болезни выявляются антитела IgM, через 10-14 дней – антитела IgG. Для теста врач берет кровь из вены. Существуют также экспресс-тесты: у пациента берется капля крови, помещается в специальный контейнер и смешивается с реагентом.

Антитела к SARS CoV-2 IgM достигают пиковой отметки на 5-7 день от начала появления симптомов. Положительный тест на IgM говорит о том, что заболевание протекает в острой фазе, и иммунитет ведет активную борьбу против возбудителя.

Антитела к SARS CoV-2 IgG – белковые соединения, которые говорят о наличии у человека иммунитета к коронавирусу ( то есть пациент уже перенес коронавирус). Антитела IgG в организме появляются не ранее 10-14 дней с первого дня симптомов, но врачи рекомендуют сдавать этот тест не ранее, чем через 3 недели после начала инфекции.

Кому и зачем нужно сдавать тест

Основная цель тестов ПЦР и ИФА вовремя выявить у человека заражение коронавирусом, изолировать его на карантин и предотвратить распространение инфекции. Тесты – это быстрый, относительно недорогой и эффективный способ обнаружения инфицированных. В Комус вы можете приобрести единичные тесты и выгодные упаковки из 25 штук экспресс-тестов методами ПЦР и ИФА. В каждом комплекте собрано все необходимое для полноценного проведения исследования. Вы можете приобрести набор из нескольких тестов для коллектива или домашнего использования.

Экспресс-тесты на определение коронавирусной инфекции в Комус имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Оцените простоту применения и возможность получения быстрого результата.


Возврат к списку