медицинские расходные материалы
Гид по медицинским пластырям

Гид по медицинским пластырям

shutterstock-1913807044.jpg

Летом пластыри – одно из тех средств, за которыми мы чаще всего заглядываем в аптечку. Оно и понятно: открытая обувь с десятком перемычек и завязочек, жара и потливость кожи – идеальные условия для возникновения мозолей. Чтобы уберечь кожу от повреждений и избежать возможного нагноения, лучшее решение – пластыри. Но какие выбрать? Сегодня расскажем, какие пластыри полезно иметь в аптечке и как их правильно использовать.

Типы пластырей по назначению

Стоит различать лечебные, косметические пластыри и лейкопластыри. Лейкопластыри, в отличие от медицинских и косметических пластырей, не содержат активных лечебных компонентов и используются для фиксации медицинских устройств или раневых повязок. Они изготавливаются на основе ткани, трикотажа, бумаги, полимерной плёнки и так далее. Хороший лейкопластырь устойчив к воде, хорошо клеится, фиксируется, но при этом безболезненно снимается.

Лечебный пластырь

Содержат активные вещества в зависимости от назначения. Лекарство попадает в глубокие слои кожи, откуда оно проникают в кровеносные сосуды. Такие пластыри влияют на весь организм, могут содержать антибиотики, гормональные средства, витамины:

✔ пластыри с раздражающим, согревающим действием (перцовый);
✔ анестезирующие;
✔ пластыри от мозолей;
✔ противовоспалительные;
✔ никотиновые;
✔ контрацептивные;
✔ пластыри от укачивания;
✔ фиксирующие пластыри.

1401899048.jpg

Антибактериальный (бактерицидный) пластырь

Обычно выглядит как полоска с прикрепленной марлей. Марля пропитана антисептическим раствором. Основная задача таких пластырей:

  • защищать рану от инфекции;
  • ускорять заживление;

Самый распространённый вариант антибактериального пластыря – это пластырь, пропитанный зеленкой. Но будьте осторожны, он оставляет следы на коже и может испачкать одежду.

Антимозольный пластырь

Особенно полезен и часто используется в летний период открытой обуви. Выглядит как антибактериальное пластырь, но вместо антисептического раствора на марле салициловая кислота, которая мягко воздействует на загрубевшую кожу и отшелушивает ее. Такой пластырь нужно клеить строго на мозоль. Так как на здоровой коже он может вызвать раздражение.

Основа пластыря

Самая популярная основа – тканевая. Пластырь на тканевой основе недорогой и удобный. За счет пластичности материала тканевые пластыри можно клеить практически на любую часть тела, включая суставы.

Людям с кожей склонной к раздражению стоит отдать предпочтение пластырям с пометкой «для чувствительной кожи». Клейкий состав наносится на основу не сплошным слоем, а полосками, благодаря чему пластырь легче снять с кожи.

Плёночную полимерную основу любят за ее водонепроницаемость. Это отличное решение, если вы страдаете потливостью ног и другие пластыри не держатся.

Как безболезненно отклеить пластырь?
Наверняка, каждый сталкивался с тем, что клеевая основа пластыря после долгого ношения слишком сильно прилипает к коже. На этот случай у нас есть несколько советов, как безболезненно снять пластырь с кожи:

1. Размочите края теплой водой и сильно потяните.
2. Намажьте поверхность пластыря растительным маслом и подождите 5-10 минут, чтобы снять.
3. Обработайте пластырь спиртом.


Возврат к списку