медицинские расходные материалы
Медицинские аптечки

Медицинские аптечки

7654.jpg

Аптечки для оказания экстренной помощи нужны повсеместно: социальные учреждения, офисы, производства, автомобиль. И не стоит забывать, что есть множество профессий с повышенным риском получения травм. Для подобных ситуаций необходима специализированная аптечка. Чаще всего ее содержимое регламентирует ГОСТ, но даже если для вашего предприятия нет строгих предписаний, это не значит, что можно позволить себе проигнорировать покупку аптечки. Вы можете собрать ее сами или поступить проще и надежнее – купить уже укомплектованную по всем правилам аптечку компании «Виталфарм». Просто выберете актуальное для вас наполнение.

«Виталфарм» - крупная медицинская научно-производственная компания и имеет в своем ассортименте разные варианты аптечек для оказания экстренной помощи. В этой статье мы поможем выбрать аптечку с ориентиром на специфику работы организации, величину коллектива и бюджет.

Офисные аптечки

2.jpg

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных. Однако комфортные условия труда – не гарантия здоровье сотрудников. Прибавьте к этому несчастные случаи, падения, ушибы, легкие недомогания и другие проблемы, с которыми может столкнуться офисный клерк. Травмы на работе неизбежны, но аптечка поможет оказать своевременную первую помощь до приезда врачей.

Производственная аптечка

Аптечка необходима на производствах: будь то семейное производство, где заняты 10-20 человек или большая фабрика. На любом производстве велик риск получения травм. Тем более, что квалифицированная помощь не всегда может прийти вовремя: трафик на дорогах, удаленное расположение предприятия (в промзоне, на окраине или за пределами города). К подобным ситуациям на вашем предприятии должны быть готовы.

Автомобильная аптечка

Автомобиль – источник повышенной опасности. В пути вас и ваших сотрудников может подстерегать множество неприятностей. Чтобы без потерь выйти из чрезвычайных ситуаций, не стоит отправляться в дорогу без автомобильной аптечки по приказу № 1080н. Также без нее не получится пройти техосмотр даже, если машина на ходу. При работе с опасными грузами транспортное средство должно быть оборудовано специализированной аптечкой – аптечкой для перевозки опасных грузов. Она предназначена для оказания первой помощи работникам, осуществляющим перевозку опасных грузов корпоративным автотранспортом. Правильно собраться в дорогу помогут товары интернет-гипермаркета «Комус».

6.jpg

Требования к аптечкам

Комплектация аптечек первой помощи работникам утверждена приказом № 1331н Минздравсоцразвития России. В интернет-магазине «Комус» большой выбор аптечек, укомплектованных по всем нормам. Если наполнение аптечки по приказу № 1331н закончилось или истек срок годности комплектующих, то у нас вы можете докупить расходный комплект. На одну организацию предусмотрена одна аптечка. Учитывайте количество сотрудников в штате вашей организации. В ассортименте вы найдете, как расширенные аптечки, так и универсальные для малого бизнеса (индивидуального формата):

✔ на 1-2 человека
✔ на 5-7 человек
✔ на 25-30 человек

Число аптечек должно быть достаточным для оказания оперативной помощи пострадавшему, если площадь офиса велика, а работники сидят разрозненно.

Где должна храниться аптечка и кто за нее отвечает

Ответственным за обеспечение работников необходимыми по нормам охраны труда медицинскими комплектующими, по умолчанию, является руководитель организации. Однако если речь идет о большом предприятии, то делегировать эту обязанность разумнее на штатного медицинского работника, начальников отдела или инспектора по охране труда. Этот человек должен контролировать не только наличие аптечки, но и сроки годности препаратов.

i.jpg

Если в офисе или на производстве оборудован медпункт, не стоит ограничиваться только аптечкой. Используйте специальный шкаф с несколькими полками и отделением. Аптечка должна находиться в открытом доступе, чтобы в экстренной ситуации сотрудники могли беспрепятственно получить первую помощь. Выбирайте помещения, не закрывающееся на ключ в рабочее время. Аптечки выпускаются в разных форматах, но самый удобный за счет своей компактности и мобильности – пластиковый бокс или текстильная сумка. Внутри они поделены на секции, чтобы легче было сориентироваться в лекарственном наборе. Для производств с повышенным риском получения ожога будет актуальна специализированная противоожоговая аптечка. Она предназначена для оказания первой само- и взаимопомощи при ожогах, пожарах.

Перечень предметов, утвержденный Министерством Здравоохранения можно дополнять перевязочными средствами, тонометрами, термометрами и кожными антисептиками, оптимизируя аптечку согласно запросам сотрудников. Главное, чтобы ее содержимое, помогло оказать первую помощь до приезда скорой. Содержимое аптечки должно отвечать современным реалиям и запросам. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, ассортимент на предприятии не лишней будет анти-вирусная COVID аптечка с защитным комплектом. Ее содержимое используется в целях блокирования источника инфекции для человека с признаками респираторного заболевания или находящегося в контакте с больным человеком. В состав входят: антисептики, средства индивидуальной защиты, термометр.

Помимо перечисленных стандартных видов аптечек компания «Виталфарм» выпускает специализированные наборы: аптечка анти-СПИД; комплекты индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ) по Приказу №1164н; набор для скорой помощи и т.д.

Трудовой кодекс закрепляет за каждым работником право на охрану труда. Если у вас до сих пор нет аптечки, вы не просто подвергаете опасности себя и окружающих, но и нарушаете закон!


Возврат к списку