медицинские расходные материалы
Чем отличаются медицинские и немедицинские маски

Чем отличаются медицинские и немедицинские маски

1.jpg

В период коронавирусной инфекции защитная маска стала неотъемлемым атрибутом не только для врачей. Маска сегодня — самая востребованная противовирусная продукция. Обязательный предмет, без которого вы не сможете посещать общественные места или оказывать услуги своим клиентам. В зависимости от материала и степени защиты маски выполняют разные функции и имеют разное назначение. Как же определить какую маску выбрать? Чаще всего в продаже вы можете встретить медицинские и немедицинские маски. В чем же разница? Давайте разберемся.

Виды масок: медицинские и немедицинские

Медицинские маски

Медицинские маски, как и все медицинские изделия в нашей стране, подлежат особому государственному надзору в системе здравоохранения. Эти маски обладают достаточной фильтрующей способностью, поэтому они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для защиты органов дыхания и профилактики распространения коронавируса. Их используют больницы, поликлиники, стационары и другие медицинские учреждения, как для ношения пациентами, так и врачами. Такие маски изготавливаются из специального нетканого материала, что обеспечивает надежную защиту, но при этом не затрудняет дыхания. Важно помнить, что медицинские маски являются одноразовыми и требуют замены каждые 2-3 часа. Становясь влажными от дыхания, они теряют защитную функцию и могут, наоборот, иметь обратный эффект.

Уровень фильтрации и материал

Оптимальную фильтрацию осуществляют медицинские трехслойные маски.

✔ 1 слой – тот, что расположен ближе к лицу. Он впитывает жидкость, которая выделяется в процессе дыхания.
✔ 2 слой – фильтрующий, необходим, чтобы не пропускать болезнетворные частицы и пыль.
✔ 3 слой – внешний слой, который отталкивает влагу снаружи.

Медицинские маски могут быть сделаны из разных материалов. Самые распространенные – это спанбонд и мельтблаун. Они позволяют комфортно дышать, но при этом сохраняют защитную функцию. Чтобы быть эффективной, маска должна плотно прилегать к лицу. Для этого производители делают мягкие эластичные резинки и фиксатор на переносице.

Немедицинские маски

Кроме медицинских одноразовых масок в период пандемии стали распространены немедицинские маски. Они многоразовые и чаще всего изготавливаются из хлопка, марли, неопрена. Стоит признать, что, к сожалению, немедицинские маски практически бесполезны для защиты от инфекций, но они гораздо дешевле медицинских. Роспотребнадзор допускает использование таких масок вне медицинских учреждений, на улице и в местах, где нет большого скопления людей и высокого риска заражения. Но в период пандемии лучше отдать предпочтение медицинским одноразовым маскам или респираторам, а гигиенические маски использовать во время уборки. Такие маски защитят от попадания взвесей и аэрозолей в дыхательные пути, что актуально при контакте с бытовой химией.

shutterstock-1684506346.jpg

Правила ношения медицинских масок

Какую бы маску вы не выбрали, ее нужно правильно использовать. Следите за тем, чтобы маска плотно прилегать к щекам, подбородку и переносице. Не дотрагивайтесь до защитной части маски руками. Трёхслойные медицинские маски рекомендовано носить менять каждые 2 часа, респираторы и маски с более высокой фильтрацией – каждые 6-12 часов. Важно: маска является одноразовым средством защиты и после использования должна утилизироваться. Стирать такие маски нельзя!

Время ношения многоразовых масок зависит от материала изготовления, степени защиты и наличия дополнительных фильтров. В среднем производители рекомендуют заменять маски на свежие спустя 6 часов носки. После этого маску нужно постирать с мылом или порошком. Тканевые можно дополнительно прогладить утюгом перед использованием, нетканые нельзя подвергать высоким температурам. Многоразовые маски смогут пережить не более 15–30 стирок. С каждой последующей стиркой эффективность маски будет снижаться, и необходимо купить новую.

Подводим итоги

Виды масок Медицинские маски Немедицинские маски
Сфера применения медицинские учреждения (больницы, поликлиники, стационары) общественные места
Время ношения 2-3 часа 3-5 часов
Количество использований одноразовые около 20 раз
Количество слоев 1-3 1-3
Степень защиты высокая низкая

В период пандемии защитные маски — одно из главных средств индивидуальной защиты. Их ношение в общественных местах является обязательным. Они могут быть медицинские и немедицинские в зависимости от их назначения. Для медицинских работников, в местах, где наблюдается высокий риск заражения рекомендовано использовать медицинские маски, во всех остальных случаях достаточным будет ношение немецинских масок. Носите маски, чтобы не заболеть и не заразить других. В «Комус» вы можете приобрести защитные маски, выбрав из широкого ассортимента.


Возврат к списку