медицинские расходные материалы
Медицинские перчатки для защиты от коронавируса

Медицинские перчатки для защиты от коронавируса

333.jpg


Во всем мире инфекционные заболевания остаются главной причиной заболеваемости, а медицинский персонал находится в зоне повышенного риска. И это касается не только врачей, работающих с ковид-больными. Широкое распространение ВИЧ-инфекций, гепатитов, кожных заболеваний показывает важность соблюдения безопасных условий работы медицинских сотрудников - ношения медицинских перчаток. При контакте с кровью и другими биологическими материалами пациентов, риск инфицирования возрастает. Поэтому так важно соблюдать санитарные нормы в медицинской сфере.

Обеспечение безопасного рабочего процесса — это ключевая обязанность работодателя. Неважно, речь идет о государственной или частной медицинской организации. Общие требования и нормы выдачи средств индивидуальной закреплены законодательно. Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н определяем нормы обеспечения СИЗ для каждой профессии или должности. Нормативы актуальны для всех видов деятельности, независимо от ОКВЭД.

shutterstock-208062682.jpg

В период пандемии требования к защитным средствам ужесточены. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 11 апреля 2020 г. № 02/6673-2020-32 “О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19” разработала рекомендации по применению средств индивидуальной защиты для различных категорий граждан при рисках инфицирования. По этим нормам сотрудники сферы медицины должны неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и работать только в перчатках. Нельзя экономить не безопасности сотрудников и здоровье пациентов. Каждые 2 часа следует менять перчатки, даже если врач не производил в это время осмотр больных. Тем более, что работодателю могут возместить часть расходов на покупку средств индивидуальной защиты за счет Фонда социального страхования. Но не более 20% от сумм страховых взносов при условии приобретения СИЗ, изготовленных на территории РФ. То есть страхователь может приобретать СИЗ за счет сумм страховых взносов на травматизм, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем финансовом году (п. 2, пп. «г» п. 3 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н).

Осталось понять, какие перчатки выбрать. Все перчатки можно разделить по материалу, из которого они изготовлены. Самые популярные: винилнитрил и латекс. Они различаются по свойствам, цене, сферам применения.

Нитриловые перчатки - лучший выбор для применения в медицинской сфере. Они обладают такими качествами, как:

✔ прочность, эластичность, стерильность;
✔ удобно надевать и снимать;
✔ обеспечивают надежную защиту;
✔ гипоаллергенные и биосовместимые;

Под это описание идеально подходят нитриловые перчатки. Они производятся из нитрил-бутадиенового латекса (NBR). Это синтетический материал, который показан к использованию людям с аллергией на натуральный латекс. Благодаря соединению двух компонентов бутадиена и акрилонитрила перчатки:

✔ устойчивы к воздействию химических растворов и масел;
✔ прочные, имеют высокую стойкость к разрывам и проколам;
✔ обеспечивают точный захват предметов без скольжения;
✔ гипоаллергенные;
✔ воздухопроницаемые, руки в них потеют медленнее.

Последний пункт крайне важен. Длительное ношение перчаток создает парниковый эффект. А влажная, теплая среда – идеальные условия для образования бактерий. А если перед тем, как надеть перчатки руки не были вымыты и продезинфицированы, то кишечная палочка или стафилококк без труда проникнут в распаренную кожу.

ВАЖНО! В период пандемии особенно важно использовать средства защиты и своевременно менять их. Не допускается осмотр пациентов без перчаток. После каждого пациента необходимо утилизировать перчатки, вымыть руки с дезинфицирующим средством и обработать их антисептиком. Переходя к осмотру следующего пациента необходимо надеть новые перчатки, чтобы избежать перекрестного заражения. Важно использовать перчатки по размеру. Перчатки не должны мешать выполнению медицинских манипуляций.

shutterstock-1686972253.jpg

Помимо медицины нитриловые перчатки эффективно используются в других сферах:

✔ пищевая промышленность;
✔ сфера обслуживания;
✔ клининговые услуги;
✔ косметология;
✔ лаборатории;
✔ ремонт.

В «Комус» представлен большой ассортимент качественных медицинских перчаток. Выбор в ваших руках!


Возврат к списку