медицинские расходные материалы
Средства для дезинфекции: какой вид антисептика выбрать

Средства для дезинфекции: какой вид антисептика выбрать

Еще в прошлом году для многих слово «дезинфекция» звучало, как нечто устрашающее и далекое. Но сегодня сложно найти квартиру, где не было бы антисептика, а любое общественное заведение, в котором нет возможности продезинфицировать руки, воспринимается как заведомо опасное.
Ввиду столь высокого спроса на антисептическую продукцию повысилось и предложение. Только в России с начала 2020-го года (по данным маркетингового агентства Mega Research) число компаний-производителей спиртовых дезинфицирующих средств увеличилось в 6 раз – с 10 до 60, а объем производства вырос с 50 тысяч литров в сутки до 300.
Но не стоит верить надписи на упаковке. К сожалению, на рынке отечественных антисептических средств подавляющее большинство широко рекламируемых антибактериальных гелей и жидкостей являются всего лишь косметической продукцией. Так как же среди большого ассортимента спреев, салфеток и гелей выбрать действительно эффективные? Давайте разбираться.

Из чего состоят антисептики?

Чаще всего настоящие антисептики изготавливаются на основе:

  • Группа катионных и поверхностно-активных веществ, которые включают в себя четвертичные аммониевые соединения (ЧАСы)
    Именно эта группа антисептиков наименее опасна для человека. К тому же они обладают достаточно быстрой скоростью воздействия на вредоносные вещества. Из минусов: они не убивают споры бактерий (которые вызывают такие опасные инфекции как сибирская язва, столбняк, туберкулезная палочка и пр.). Чаще всего антисептики с ЧАСами используют для обработки поверзностей (полов, стен, мебели).
  • Средства на основе активного кислорода. Наиболее известный препарат из этой группы – перекись водорода. Он обладает куда более широким спектром применения, чем ЧАСы. При этом у него отсутствует неприятный запах, не вызывает аллергические реакции, имеет высокую скоростью воздействие (5-10 минут), а также обладает дезодорирующим и моющим эффектом. Препараты безопасны для окружающей среды. Минусы этой группы - ими лучше не протирать одежду или любые металлические предметы.
2.jpg

  • Вещества на основе соединений хлора (хлорамин, гипохлорит натрия, соли дихлоризоциануровой кислоты и др.). Средства этой группы отличают низкая стоимость, широкий спектр и быстрота воздействия, (10 - 15 минут). К недостаткам относят резкий запах. Их нельзя применять рядом с продуктами. Чаще всего средства на основе хлора применяют для дезинфекции сантехники и объектов ЖКХ.
  • Вещества на основе спирта (этилового или изопропилового). Популярны в быту для обработки рук и небольших по площади поверхностей. Чаще всего производители используют в качестве основного действующего вещества изопропиловый спирт.Из отрицательных свойств препаратов данной группы – они сушат кожу, если в состав не входят смягчающих компонентов и могут испортить изделия из резины или пластика.

На что обратить внимание при выборе антисептика?

  • Концентрация спирта
    Препараты с концентрацией спирта 64-65%, как правило, требуют большего времени для дезинфекции (это называется экспозиция), чем препараты, с содержанием спирта 74-76%. Например, для обработки рук хирургов настоящим медицинским антисептиком требуется всего 2,5 мл препарата и 3 минуты. В то время, как у популярных сегодня антисептиков на это уйдет 5 минут экспозиции и порядка10 мл средства.
  • Вид спирта
    Дезинфицирующие салфетки, бывают на основе этилового спирта и изопропилового спирта. Последние имеют более сильный и резкий запах. В связи с более мягким действием на организм, детям в возрасте до 7 лет рекомендуется применять кожные антисептики только на основе этилового спирта, без добавления других действующих веществ.
3.jpg

  • Наличие дополнительных дезинфицирующих компонентов
    Идеальной формулой кожного антисептика, согласно рекомендациям ВОЗ, является препарат, содержащий спирт, перекись водорода и глицерин. На российском рынке зарегистрированных препаратов с аналогичной формулой немного. Одним из них является Асепт Про. В нем кроме изопропилового спирта содержится перекись водорода и хлоргексидин, а также увлажняющие и ухаживающие за кожей рук компоненты. Им показано обрабатывать руки, поверхности и воздух в помещении.
  • Консистенция антисептика
    На российском рынке антибактериальные средства представлены преимущественно в гелевой форме. Одним из примеров дезинфицирующего (не косметического) средства гелевой консистенции является препарат Септогель. Он выпускается производителем как в классическом, прозрачном варианте, предназначенном для применения в медицинских учреждениях, так и в варианте для бытового использования.

Что в итоге?

Главное, что нужно понимать при выборе антисептиков – это сферу их применения. Если вам необходимо обработать помещение – идеально подойдут антисептики с ЧАСами, если протереть руки – на основе этилового или изопропилового спирта. Главное не перепутать настоящий антисептик с косметическим средством, поскольку во втором варианте ни о какой гарантии качественной обработки не может быть и речи. Внимательно читайте не только состав, но и наименование средства, которое вы собираетесь приобрести.


Возврат к списку