медицинские расходные материалы
Современные медицинские расходные материалы

Современные медицинские расходные материалы


Квалифицированная помощь вашим пациентам

Медицинские лечебные учреждения, которые стремятся оказать качественную, своевременную и эффективную помощь пациенту, не забывая и о безопасности медицинского персонала, используют современные расходные материалы, изготовленные из качественного сырья. Первенство за стерильной одноразовой продукцией.

Что такое расходные материалы

К расходным материалам относят предметы для выполнения процедур и обслуживания медицинской техники: перчатки, антисептики, перевязочные средства, шовные материалы, гели для ультразвуковой диагностики. Общая мировая тенденция к переходу на одноразовый инструментарий обеспечивает стабильно высокий спрос на данный вид медицинских товаров. Цифровые технологии в диагностике пациентов снизили потребность в рентген-пленке и реактивах. Сегодня расскажем, какие передовые расходные материалы появились на рынке медицинских товаров.

Перчатки

розовые желтые черные голубые

Современные медицинские расходные материалы – это не только здоровье пациентов, но и безопасность сотрудников. Все больше лечебных центров переходит на нитриловые перчатки, причем в цветном варианте (фиолетовые, розовые, зеленые и т.д.). Они гипоаллергенны, прочны и, подобранные по размеру, сидят на руке как вторая кожа. Врачу удобно держать инструменты и проводить медицинские манипуляции. Работая в перчатках, врач не подвергает риску ни пациентов, ни себя.

Антисептики

Медицинские антисептики используются не только при оказании медицинской помощи, но и в быту. Их применяют для инфицированных ран, при поражении кожных покровов или слизистых оболочек, для обработки рук и многоразовых инструментов. Антисептики обладают широким спектром действия и эффективны в борьбе с простейшими, грибами, бациллами, бактериями.

Антисептические гели с дозатором и в форме спрея удобны для использования в смотровых, операционных и при потоковом приеме пациентов. Многие из них не требуют смывания водой.

Ранозаживляющие мазевые повязки

Даже при самой тщательной обработке ран и регулярных перевязках существует риск заражения крови и развития загноения. Лечение трофических язв, пролежней, мокнущих ран, перевязки у больных сахарным диабетом и пожилых людей требуют современных эффективных методик. 

Гидротерапия – инновационная технология лечения хронических ран. Снижает риски заражения и помогает поврежденным тканям восстановиться быстрее. Разработка гидроактивных повязкок HydroClean plusкомпанией Hartmann стала настоящим прорывом в борьбе с воспалениями. HydroClean plus – это суперабсорбирующая повязка на рану с антисептическими свойствами. Уникальный механизм «промывание – абсорбция» и наличие антисептика в составе делает эту повязку эффективной при лечении инфицированных ран и ран с очагами некроза. На сегодняшний день гидротерапия признана специалистами одной из самых эффективных методик лечения сложных ран. Благодаря этому медицинскому изделию многим пациентам удалось избежать заражения, грозившего перейти в гангрену.

 
Нетканые полотна (бинты и салфетки) применяют для наложения на рану, в том числе с лекарственным средством. Стерильные салфетки из нетканого материала - это альтернатива обычным марлевым салфеткам.
С ними перевязки становятся удобнее:


• их материал мягче марлевого полотна;
• не травмируют кожу при перевязках;
• волокна не остаются в ране;
• гипоаллергенны и гигроскопичны.


Бинты из нетканого материала отличаются высочайшим уровнем барьерных свойств в отношении вредоносных микроорганизмов и инфекций.



Нетканый бинт применяется в клинических, поликлинических условиях, в травматологических пунктах в качестве защитного покрытия перед наложением фиксирующих гипсовых или синтетических повязок и лангет. Стерильность бинта позволяет использовать его при повреждениях верхних слоев кожи без риска заражения.


Преимущества салфеток из нетканого материала:


• изготовлены из мягкого и плотного нетканого материала «спанлейс» (100% вискоза), благодаря чему они мягкие, комфортные и износостойкие;
• отлично удерживают влагу;
• не оставляют в ране волокон.

Самофиксирующие бинты

Каждый, кто хотя бы раз использовал марлевую перевязку, знает, какие недостатки есть у этого бинта: он плохо фиксируется, скатывается, жесткий и при долгом ношении раздражает кожу. Сейчас появились более удобные и практичные средства для перевязок (в том числе и самостоятельных). Вместо марлевых всё чаще используют современные когезивные (самофиксирующиеся) бинты.


Благодаря крепированной текстуре и микро-структурированному покрытию ткани бинт имеет двойной эффект сцепления, растягивается до 100%. Когезивные перевязочные средства крайне экономичны - нескольких витков достаточно для обеспечения надежной фиксации на длительный срок. Самофиксирующиеся бинты изготовлены из вискозы и хлопка с добавлением полиамида, что придает ткани эластичность. В ассортименте «Комус» представлены в нескольких цветах.


Когезивные бинты применяются для всех видов фиксации повязок, в особенности на суставах, а также на частях тела, имеющих коническую или округлую форму, применяются для фиксации подкладочного материала, канюль и т.д.

Преимущества:


• не требует завязывания;
• режется под любой размер;
• не прилипает к коже, волосам и одежде;
• не сковывает движения;
• безболезненно снимается с тела;
• может использоваться многократно;
• нетоксичен;
• не раздражает кожу;
• хорошо пропускает воздух;
• не теряет своих свойств при намокании.

Шовные материалы

При проведении оперативного вмешательства или обработке глубоких ран зачастую возникает необходимость соединять ткани, сосуды. Шовные материалы длительное время контактируют с кожей и слизистыми пациента, поэтому они гипоаллергенны, обладают ранозаживляющими свойствами и не оставляют рубца после извлечения. Используются в хирургии, травматологии, стоматологии.

 
Шовный материал ВИКРИЛ РАПИД, Этикон (ETHICON) обеспечивает эффективное краткосрочное поддержание краев раны. За счет прочности нить держит рану затянутой 5 дней. После ослабевает на 50% и начинает рассасываться со второй недели взаимодействия с тканями. Исчезает без следа через 6 недель. ВИКРИЛ РАПИД является современным аналогом  хирургического саморассасывающегося шовного материала Кетгута.


Преимущества ВИКРИЛ РАПИД:
• состав и простота использования нитей сочетается с высокой скоростью рассасывания;
• минимальная реакция со стороны окружающих тканей;
• минимальное травмирование тканей при протаскивании нити (отсутствие пилящего эффекта и затягивания тканей);
• высокая надежность узлов.

Инфракрасный термометр


Инфракрасный термометр не нужно держать подмышкой. Измерение происходит на расстоянии, что гигиенично и удобно для измерения температуры у маленьких детей. Процедура занимает секунды и не требует от ребенка усидчивости. Чтобы добиться точных результатов, измерение температуры проводится на определенных участках тела: лоб, виски, ушная раковина.

В памяти прибора автоматически сохраняются результаты измерений. Единственным недостатком такого термометра может стать его стоимость.


Расходные материалы незаменимы в лечебном процессе. Наука не стоит на месте и современные решения и технологии появляются и в сегменте перевязочных материалов. Досадно, когда специалисты продолжают применять устаревшие низкоэффективные способы лечения только потому, что не знают о существовании современных средств, которые могли бы облегчить и ускорить процесс выздоровления пациентов. «Комус» всегда в курсе последних тенденций и готов предложить вам самые современные медицинские товары.


Возврат к списку