медицинские расходные материалы
Дезинфицируем помещения и сохраняем чистоту

Дезинфицируем помещения и сохраняем чистоту



Всем известно, что стоит в коллективе заболеть одному работнику, как инфекция цепной реакцией охватывает весь офис. В сезон простуд остро встает вопрос о дезинфекции помещений. Обеззараживание – главный помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями осенью и весной. В этой статье попробуем разобраться, что такое дезинфекция, зачем она нужна и какими методами и способами она проводится.

Дезинфекция

Дезинфекция – это неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий, состоящих в комплексе мер по уничтожению микроорганизмов с поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды. Особенно тщательной обработки требуют помещения с массовым пребыванием людей, что актуально практически для всех компаний и офисов.

Зачем нужна дезинфекция

Цель проведения дезинфекции проста – профилактика распространения инфекционных заболеваний для безопасных условий жизни и труда. Регулярная дезинфекция сродни огнетушителю на пожаре. Отрезает пути распространения инфекции от ее источника к другим объектам.

Виды дезинфекции

Инфекция боится высоких и низких температур, лучевой энергии и регулярной уборки с применением специальных моющих средств. Все эти факторы можно разделить на три вида:

• Механический. Возможно, вы никогда не задумывались, что занимаясь влажной и сухой уборкой, проветривая комнату, стирая, вы не просто наводите чистоту, а проводите дезинфекцию. Механическая дезинфекция хороша тем, что доступна каждому и не требует специальных инструментов. Однако удалить все патогенные организмы этим методом невозможно, поэтому лучше использовать его в сочетании с физической или химической дезинфекцией.


• Физический (обработка УФ лампами, кипячение). Метод основан на примении высоких и низких температур, а также обработке ультрафиолетовыми лучами. Самый простой пример физической дезинфекции родом из детства – кипячение сырого молока. После покупки молоко доводили до кипения, чтобы убить микроорганизмы и увеличить срок хранения. Сегодня методы дезинфекции стали куда эффективнее.

Если ранее в больницах применялось кварцевание, которое невозможно было проводить в присутствии людей, то сейчас на смену пришли облучатели-рециркуляторы. Их действие основано на способности ультрафиолетовых лучей эффективно бороться с вредными микроорганизмами, вирусами, грибковыми спорами без применения химических препаратов и в присутсвии людей.  Бесконтактная противомикробная УФ-очистка считается  одним из лучших решений для комплексной дезинфекции.

• Химический. Заключается в уничтожении вредных микроорганизмов специальными веществами. Самые распространенные химические средства содержат хлор и спирты, перекись водорода, формалин, мыльный раствор.


Какой метод применим к вашему помещению? Для большинства предприятий, производственных помещений, торговых точек, объектов пищевой промышленности и общественного питания обеззараживание осуществляется по регламенту СанПиН. 

Медицинские учреждения

(СанПиН 2.1.3.2630-10)

Дезинфекция в больнице – регулярное и обязательное мероприятие. Все нормы и сроки проведения очистительных процедур зафиксированы в нормативных документах, главный из которых СанПиН. Обеззараживание включает как обработку помещений, так и инструментария. Автоклавы, плазменные и паровые стерилизаторы, генераторы чистого пара, моечно-дезинфекционные установки, ультразвуковые машины, бактерицидные камеры, сушильные шкафы и другая медицинская техника отвечает за безопасность многоразовых инструментов. Стерильность помещений обеспечивают бактерицидные излучатели и более современные приборы – рециркуляторы.


Соблюдение норм СанПиН снизит риск распространения инфекционных заболеваний, что особенно важно в клиниках, где неизбежен контакт между здоровыми и больными посетителями. В медицинских организациях не достаточно просто соблюсти чистоту, важна стерильность. Если в жилых и рабочих помещениях влажная уборка может производиться несколько раз в неделю, то в больницах – несколько раз в день, используя при этом специальные средства для дезинфекции и средства индивидуальной защиты: перчатки, медицинские маски. Дезинфекторы применяются не только для стерилизации и обеззараживания медицинских инструментов, приборов и оборудования. Ими обрабатывается весь уборочный инвентарь, чрезвычайно опасные медицинские отходы и опасные вещества классов Б и В.


Генеральную уборку проводят планово не менее одного раза в месяц. В понятие «генеральная уборка» входит влажная уборка всех поверхностей, мытье полов, дезинфицирующая обработка инвентаря. Помещения, где необходимо соблюдение стерильности (операционные, перевязочные, процедурные, манипуляционные, родильные залы и т.д.), дезинфекция проводится не реже раза в неделю. Следуя правилам СанПиН, вы создаете благоприятные условия для выполнения лечебных процедур и соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.

Салоны красоты

(СанПиН 2.1.2.1199-03)

Качество предоставляемых услуг определятся не только талантом мастера, но соблюдением норм безопасности. Особое внимание уделяйте обеззараживанию инструментов, так как работа производится с биоматериалом (кожей, волосами, ногтями). Мастерам маникюра пригодятся антисептики для обработки кожных покровов посетителей. Грибковые заболевания – наименьшее зло, которое может причинить мастер, повторно используя необработанный инструмент.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Не достаточно закрыть расчески и ножницы в стерилизационном шкафу. Инфракрасное излечение не способно очистить инструменты от остатков кожи, волос, а значит и опасной микрофлоры. Обеззараживание следует проводить поэтапно:

• Первый этап – предстерилизационная очистка, затем инструменты выдерживают в особых растворах. Время, необходимое для очистки, указано в инструкции к препарату;
• Инструменты несколько минут ополаскивают водой, высушивают тканевыми или одноразовыми целлюлозными салфетками;
• Кладут в стерилизаторы: автоклавы, термостерилизаторы;
• Инструменты хранят в ультрафиолетовом стерилизаторе. Альтернативный вариант – емкость с герметичной крышкой или стерильные одноразовые пакеты;
• В заключении, проводится дезинфекция для уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта процедура сосотоит из комплекса мероприятий.

Санитарные нормы устанавливают проведение ежедневной влажной уборки и еженедельную генеральную уборку с применением дезинфицирующих растворов. Проветривание, а для больших помещений рециркуляция воздуха, должно проводиться постоянно. Т.к. работа с химикатами, хоть и безопасными для людей в малых дозах, в закрытом помещении может привести к головным болям и общему ухудшению здоровья. Защитить руки от агрессивных моющих средств помогут виниловые и латексные перчатки. За счет плотного прилегания они не мешают в работе, хорошо выполняя защитную функцию.

Торговые предприятия

(СанПиН 42-123-5774-91)

Чисто как в операционной – выражение применимое к организациям общественного питания. Соблюдение гигиенических правил СанПиН гарантирует безопасность оказываемых услуг, будь то кафе, ресторан или продуктовый магазин. В организациях общественного питания дезинфекции подлежат рабочие  поверхности и оборудование (полы, столы, кухонный инвентарь, посуда, мусоросборники, уборочный инвентарь). Ношение перчаток не освобождает от регулярной дизенфекции рук.

В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обязательно регулярно стирать и дезинфицировать одежду сотрудников. В отдельных случаях вместо сменной обуви допускается использование бахил.


После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Механической очистки может быть недостаточно. Лучше применять химические противомикробные средства. Многоразовая посуда, приборы моются и обеззараживаются. Казалось бы, даже вымытые до скрипа стандартным средством для мытья посуды они все еще могут содержать опасную флору.

Транспортные средства, задействованные в перевозке пищевых продуктов, ежедневно подвергаются мойке с применением специальных средств. Самые популярные средства – хлорсодержащие. Зачастую они имеют неприятный запах, но эффективны в борьбе с микробами и доступны по цене. Выгодно приобретать их оптом, учитывая большой расход для предприятий. 

Офисы

В офисных помещениях дезинфекция носит рекомендательный характер (раз в 3-6 месяцев). Однако пренебрегать этими рекомендациями не стоит. Замкнутые помещения способствует быстрому распространению бактерий и вирусов. Особенно важно уничтожение болезнетворных микробов и патогенных микроорганизмов во время массового снижения иммунитета у людей в межсезонье: осенью и весной.

Для офисов используют комбинированные методы дезинфекции, где сочетается первичная механическая обработка с использованием химических средств и физический метод. Ответственность за чистоту в офисе возлагается не только на клиринговые службы. Многое зависит от чистоплотности работников. Рекламные ролики рассказывают как много микробов «прячется на ободке унитаза», но ничуть не меньше их обитает на клавиатуре и компьютерной мышке. Ежедневно проводите уборку своего рабочего места антибактериальными салфетками. Тем более что эти средства универсальны: подходят и для обработки кожи.


Дезинфицирующие средства для рук получили широкое распространение. Раньше их использовали только медики, работники пищепрома. Сегодня бутылочки с антисептический жидкостью поселились в дамских сумочках, на рабочих столах в офисах. Они имеют разный объем и формы: салфетки, спреи, гели. Большими бутылками с дозаторами оборудованы столовые и кухни на предприятиях.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы все-таки заболели, не подвергайте опасности окружающих. При первых симптомах простуды надевайте одноразовую маску, заменяя ее на новую через каждые 3 часа.

Клининг рабочего помещения стоит проводить не только ради поддержания внешней чистоты. После длинного трудового дня места общего пользования нуждаются в дезинфекции. При влажной уборке добавляйте дезинфицирующие средства соответствующего назначения. Они подходят для полов, стен и прочих водостойких поверхностей.  Сохранить чистоту помещений помогут одноразовые бахилы. Особенно актульно это с наступление осени, когда за окном грязь и слякоть. Они уместны не только в больницах, где важна стерильность, но на производствах и в быту. В ассортименте компании Комус бахилы представлены в широкой цветовой палитре.

Если вы заинтересованы в качестве оказываемых услуг и ваша цель – довольные клиенты и здоровые сотрудники, задумайтесь о приобретении средств для дезинфекции в вашей компании. Очистка от микроорганизмов и бактерий должна быть всесторонней. Дезенфецирующие моющие средства, кожные антисептики, лучевые приборы, рециркуляторы для очистки воздуха от патогенов помогут добиться чистоты на предприятии, а значит сделать ваш бизнес успешней.

Будьте здоровы!

Возврат к списку