медицинские расходные материалы
Утилизация медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов


Правильная утилизация медицинских отходов - невероятно важная часть работы медицинских учреждений. Расскажем Вам подробности этапов сортировки, обработки и утилизации.

Сортировка

Медицинские отходы делятся на 5 типов.

Класс А. Это самая неопасная категория отходов, не имеющие контакта с жидкостями пациентов. Неинфицированная бумага, мебель, испорченное оборудование, пищевые отходы (к ним не следует относить отходы кожно-венерологических и инфекционных отделов), строительный мусор и все остальные нетоксичные объекты — все это составляющие отходов класса А. Цветовая гамма емкостей не ограничена, за исключением желтого или красного, но чаще всего обозначаются белым цветом.

Класс Б. Опасные отходы. Как правило, это отходы инфекционных отделений, инструменты, контактировавшие с больными, загрязненные опасными жидкостями, отходы микробиологический лабораторий не выше 3-4 уровня патогенности, а также отходы из патологоанатомического и хирургического отделений. Обозначаются желтым цветом. Отходы этой категории помещаются в пакеты для медицинских отходов и сортируются в отдельный контейнер желтого цвета и перед утилизацией в обязательном порядке проходят процесс обеззараживания, так как могут принести вред. Контейнеры должны быть оснащены плотной крышкой, которая обеспечит полную герметизацию бака.

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы. Это оборудование, которое находилось в прямом контакте с больными с тяжелыми вирусными заболеваниями, отходы 1-2 групп патогенности. Сюда же входят отходы из микологических, физиатрических отделений, а также отходы, контактировавшие с больными анаэробными инфекциями. Обозначаются красным цветом. Чтобы отходы этого класса не принесли никому вред, они обеззараживаются в специальных установках — утилизаторах, часто данное оборудование находится в пределах медицинского учреждения. В любом другом виде их транспортировка строжайше запрещена.

Класс Г. Различные препараты с истекшим сроком годности, химические препараты и циостатики, ртуть. По опасности эти отходы близки к промышленным, очень токсичны и представляют собой большую угрозу. Обозначаются черным цветом. Вывозом и утилизацией отходов этой категории в соответствии правилам обращения с медицинскими отходами занимаются исключительно специалисты.

Класс Д. Радиационные отходы. Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые нормы. Эти медицинские отходы проходят хранение и утилизацию в соответствии с законодательством России по обращению с радиоактивными веществами.

Обработка

СанПиН устанавливает правила и инструкции для обеззараживания медотработок и использованных изделий. Всего существует несколько способов обезвреживания подобного утильсырья:

  • Дезинфекция физическим методом. Воздействие на мусор водяным паром высокой температуры больше 100°C и повышенным давлением.

  • Химический метод дезинфекции. Применяются хлорсодержащие средства.

  • Обработка с помощью микроволн – это сравнительно новый способ дезинфекции, который основывается на излучении, которому подвергаются обеззараживаемые объекты.

Уничтожение

Основные методы утилизации медицинских отходов:

  • Утилизация мусора в комбинированных устройствах. Происходит обезвреживание остатков под одновременным действием излучений и водяного пара. 

  • Химический метод – разложение в результате воздействия химических веществ. Но это приводит к образованию токсичных остатков. 

  • Стерилизация производится с помощью паровых установок. Их называют автоклавами. Эти стерилизаторы имеют устройства для измельчения. В процессе обработки происходит уменьшение количества отработок и их обеззараживание. 

  • Термохимическое уничтожение. Заключает в себя три этапа: измельчение, нагревание и дальнейшее обеззараживание.





Возврат к списку