медицинские расходные материалы
Какие перевязочные материалы помогут оказать первую помощь

Какие перевязочные материалы помогут оказать первую помощь

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи

На производстве, в офисе, в быту могут произойти травмы и непредвиденные ситуации даже с самыми осторожными и дисциплинированными сотрудниками. Помощь должна быть оказана оперативно. Любое промедление может стоить пострадавшему здоровья, а иногда и жизни. Подобные ситуации нужно встречать во всеоружии, как говорится, надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Сегодня расскажем, какие перевязочные средства всегда должны быть в аптечке оказания первой помощи.


Минимальный набор средств включает: бинты, перевязочные пакеты, вату, стерильные повязки и салфетки, кровоостанавливающе средства, средства против ожогов, жгуты.

Самые частые травмы на производстве:

электрический и химический ожоги;
обморожение;
порезы, ранения;
вывихи, переломы.

Медицинские бинты

Бинты– тканевые изделия, отличающиеся по эластичности, плотности и прочности. Многофункциональны и эффективны как в руках медицинских работников, так и обывателей. Разделяются на виды в зависимости от материала изготовления и применения:


марлевые;
тканевые;
сетчатые;
эластичные;
гипсовые;
самофиксирующиеся.


Фиксирующие эластичные бинты помогут при растяжениях. За счет резиновых нитей в составе суровой хлопчатобумажной материи изделия хорошо тянутся. Ими фиксируют поврежденные мягкие ткани без нарушения кожных покровов. Но сделать бандаж таким бинтом самостоятельно довольно сложно.

Не накладывайте эластичный бинт слишком плотно!
Жесткое стягивание может нарушить кровообращение

Когезивный или самофиксирующийся бинт – особый вид перевязочных материалов. Не требует завязывания или специальных средств для закрепления. Слои «приклеиваются» друг к другу благодаря крепированной структуре ткани и клеевой пропитке бинта. При этом материя не прилипает к коже, волосам, не портит одежду. Хорошо фиксирует, но легко снимается, не раздражая кожу. Бинт устойчив к стерилизации, что позволяет использовать его многократно.



Преимущества самофиксирующегося эластичного бинта над тканью обычного эластичного бинта:


пострадавший может без посторонней помощи наложить повязку из когезивного бинта;
длительное время использования без утраты качества;
надёжность повязки.

Когда вам поможет эластичный самофиксирующийся бинт:

вывихи суставов рук и ног (исключение тазобедренный и плечевой сустав);
растяжение мышц и связок без повреждения кожных покровов;
период восстановления после переломов и серьезных растяжений.
 




Марлевые бинты наиболее универсальны. За счет компрессионных и лечебных свойств значительно сокращают восстановительный период при травмах: способствуют заживлению ран и ожогов, предотвращают возможное попадание инфекции. С их помощью можно остановить кровотечение, наложить лекарство, предотвратить заражение. Также для перевязок и компрессов используют стерильную вату.

Перевязочные пакеты

Стерильный перевязочный пакет – готовый набор средств для оказания первой помощи, когда нужно остановить кровотечение, обработать рану. Внутри стерильного пакета «Апполо» вы найдете повязку, состоящую из стерильного гидрофильного бинта и одной ватной подушечки. Приспособление используют для оказания первой помощи при ожогах, огнестрельных и резаных ранах.

Наложенная вовремя повязка предотвратит потерю и заражение крови. Поможет пострадавшему дождаться квалифицированной помощи.


Если у пострадавшего повреждена артерия одной из конечностей, нужно срочно наложить жгут для временной остановки кровотечения. Их используют и для забора крови в медицинских учреждениях. В экстренной ситуации жгут поможет пережать кровоточащую артерию.

Жгут нельзя применять на людях с варикозным расширением вен, его сдавливающий эффект на больных ногах лишь ухудшит ситуацию.

Пластыри

Для перевязок используют две разновидности пластырей: покровные и фиксирующие. Покровные пластыри содержат лекарственные вещества и активно применяются в случаях нарушения целостности кожных покровов. Самые популярные из категории покровных – бактерицидные пластыри. В качестве антисептика они могут содержать зеленку, фурацилин и хлоргексидин.

Фиксирующие пластыри оправдывают свое название и используются в хирургии и травматологии для закрепления повязок. Прочная тканевая основа и обильный клеевой слой позволяет этим пластырям хорошо держаться на коже. Чтобы безболезненно снять фиксирующий пластырь, предварительно намочите его водой. Чаще всего реализуются в рулонах, так пользователь по ситуации сам может регулировать длину пластыря.
 
По форме лейкопластыри бывают:

полосочные – реализуются в индивидуальной упаковке поштучно и наборами;
ленточные – длина пластыря не фиксирована, оформлены в катушки;
наборы – покупать пластыри упаковками выгодно и удобно. Ведь эти расходники имеют неприятное свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.

Перцовые пластыри – недооцененное средство первой помощи при ревматических и мускульных болях, миалгии, артрите, радикулите. Обезболивающий и противовоспалительный эффект достигается за счет действия на кожные ткани капсаицина – вещества, который предает перцам чили острый вкус. Лекарственное средство с активным элементом природного происхождения раздражает рецепторы на коже, за счет чего понижают болевые симптомы и улучшает циркуляцию крови в верхних слоях мышц.

Преимущество перцовых пластырей – простота использования и низкая стоимость.

Ушибы, ожоги и незначительные травмы на производстве и в быту не должны оставаться без внимания. Порезались ножом для бумаг, были неосторожны при обращении с профессиональным инструментом, избежать инфицирования помогут дезинфицирующие средства, зеленка, кровоостанавливающие средства.


Охлаждающие пакеты и гелевые повязки остановят проникновение ожога глубже под кожу. Специальные кремы успокоят обожженную кожу и ускорят регенерацию тканей. Однако нанесение таких средств невозможно при ожогах 3-ей и 4-ой степени, когда нарушен кожный покров. Чтобы обезопасить себя и избежать инфицирования, касаться пострадавшего следует в одноразовых перчатках. Если этого средства защиты в аптечке нет или в панике вы просто забыли о нем, воспользуйтесь антисептиком. До манипуляций и после них.


Оказывая первую медицинскую помощь, помните главное правило врачей - «не навреди». Ваши действия должны облегчить состояние пострадавшего до приезда скорой помощи.


«Комус» желает вам здоровья!

Надеемся, что эти знания вам не придется применить на практике!


Возврат к списку