медицинские расходные материалы
Какой тонометр выбрать

Какой тонометр выбрать


Как выбрать точный домашний тонометр?

Измерение давления — привычная процедура, реально осуществимая в домашних условиях. Ассортимент современных приборов велик, потому и вопрос, как правильно выбрать тонометр для измерения давления, интересует многих. Далее расскажем о видах и особенностях аппаратов, но начнем с определения артериального давления.


Кровь воздействует на стенки сосудов изнутри, сила, с которой это происходит, и есть АД. Не будь у человека артериального давления, его тело было бы раздавлено атмосферным.


Измерение АД позволяет контролировать работу сердца и кровеносной системы, польза домашних тонометров доказана многолетним опытом врачей и пациентов. Показатель фиксируется в миллиметрах ртутного столба и складывается из двух величин:


• систолического давления — силы, с которой сердце качает кровь;

• диастолического — внутреннего напряжения в сосудах.

  

Нормативы давления


Для взрослого человека:


• идеальным считается показатель 120/70;

• нормальным — 130/80;

• повышенным — 140/90;

• требующим срочной медикаментозной коррекции — 160/90.


Новорожденные младенцы чувствуют себя хорошо при давлении 80/50, дошкольники — при 110/70, после 11–12 лет давление постепенно приближается к взрослому нормативу. Однако каждый организм индивидуален, и многие люди прекрасно живут при давлении 90/60.

Слишком высокое или слишком низкое АД одинаково опасно. В первом случае существенно повышается риск инсультов и инфарктов, во втором — ухудшается питание клеток кислородом. Считается, что у пожилых людей нельзя допускать, чтобы диастолический параметр опускался ниже 85 мм рт. ст.


Какой тонометр приобрести для домашнего использования — механический, автоматический или полуавтомат, — чтобы измерения давали точные показатели давления, зависит от многих факторов, поэтому лучше всего рассказать о каждой группе приборов отдельно.

 

Механический тонометр никогда не подведет


Классическая конфигурация прибора — механический тонометр — состоит из манометра, эластичной груши, манжеты и фонендоскопа для прослушивания так называемых тонов Короткова.


На руку пациента надевают манжету, прикладывают фонендоскоп к артерии на локтевом сгибе и нагнетают воздух грушей в манжету. Процедура выполняется вручную и требует наличия навыков, а также острого зрения и слуха. После того как манжета плотно обхватит руку пациента и перестают прослушиваться удары, воздух медленно спускают (для этого на груше предусмотрен специальный клапан). Падающая стрелка манометра укажет два нужных параметра — в фонендоскопе ясно прослушиваются два удара при прохождении стрелкой актуальных показателей на шкале.


Преимущества механических тонометров:


• долговечность (аппараты просты по конструкции, не требуют дополнительных источников питания и потому не ломаются в течение десятилетий);

• высокая точность измерений (именно механические тонометры считаются эталонными и используются в медучреждениях);

• малая стоимость (приборы занимают нижнюю ценовую планку в ассортименте).


Минусы:


• механический тонометр трудно использовать для самоизмерения давления;

• необходим навык, а также острый слух для прослушивания тонов.


Хотите понять, как выбрать механический тонометр оптимальной конфигурации, следуйте советам экспертов:


- для самостоятельного использования предпочтительней модели, в которых мембрана фонендоскопа встроена в краешек манжеты, приходящийся на сгиб локтя (подобные недорогие устройства выпускаются под торговой маркой Medica);

- груша должна быть эластичной и мягкой, чтобы накачивать воздух без затруднений;

- выбирайте приборы с манжетами из нейлона — материал эластичен и долговечен;

- цифры на шкале манометра должны быть прописаны четко и ярко.


Например, вот какой модели можно отдать предпочтение в ассортименте магазина «Комус» — механический тонометр Medica CS110 Premium.

 

Домашний тонометр выполнен из добротных материалов в единой цветовой гамме, компактно упакован и прост в использовании. Продукция известного европейского завода, производящего специализированную технику.


 Автоматический тонометр — умный прибор для контроля вашего состояния


Автоматические тонометры (их же называют электронными) появились гораздо позже механических и сразу привлекли внимание пользователей наличием дополнительных функций. Именно с помощью тонометра-автомата можно мониторить почасовое изменение давления при аритмии, сердечной недостаточности, других заболеваниях сердца и дыхательной системы.


Автоматический тонометр снабжен электронной начинкой, поэтому все делает сам: нагоняет воздух в манжету, анализирует тоны сердца и выдает результат на мониторе. Пользователю необходимо лишь надеть манжету и включить прибор.


Преимущества электронных тонометров:


• элементарный алгоритм использования;

• наличие дополнительных функций (подсчет пульса, разные формы измерения давления);

• способность запоминать историю измерений за установленный период (неделя, месяц).


В автоматической группе присутствуют тонометры на запястья. Удобные измерительные аппараты снабжены уменьшенной манжетой, крепятся не на плече, а на запястье. Так снимают показания во время спортивных тренировок или в ситуации, когда открыть плечо не представляется возможным. «Комус» предлагает приобрести тонометр на запястье престижной марки Omron.

 


Есть модели с различными наборами дополнительных функций.

Чтобы понять, как выбрать автоматический тонометр для домашнего использования, следует знать и об общих недостатках таких аппаратов:


• необходима регулярная смена батареек (севшие аккумуляторы могут влиять на точность измерений);

• тонометр-автомат может дать сбой, если сердечные тоны слишком слабы, поэтому пожилым пациентам с заболеваниями сосудов рекомендуют измерять АД серийно или подтверждать данные механическим прибором.

 

Автоматические аппараты подходят для спортсменов, людей молодого и среднего возраста, следящих за своим здоровьем. Электронные программы дают возможность с помощь одного прибора вести мониторинг состояния сердечной мышцы на протяжении длительного времени, получать данные о приступах аритмии, изменении пульса и других показателей.


Примером комфортного и компактного аппарата для измерения АД может служить электронный тонометр Tensoval duo control. Прибор продается в магазине «Комус» по цене механического, а комплекс функций у него гораздо шире, чем у стандартных моделей. Настроить аппарат правильно поможет простая и понятная инструкция на русском языке. Носить его можно даже в дамской сумочке.

 

ВАЖНО! Домашний тонометр на батарейках с адаптером в комплекте останется в строю даже при полностью севших источниках питания. Например, прибор Omron M6 может работать как от аккумуляторов, так и от стандартной электросети. Такая модель будет стоить немного дороже, но оправдает себя в процессе эксплуатации.

 

Сетевой адаптер можно купить отдельно. Комплектующие детали выпускает большинство серьезных производителей медтехники.

 

Полуавтоматический тонометр — почти как автомат


Не хотите тратить слишком много, ищете оптимальную формулу комфорта и точности измерений? Ваш выбор — полуавтоматический тонометр. Его отличие от полных автоматов только в том, что накачать воздухом манжету нужно вручную, остальное, как в электронных моделях, прибор сделает сам.

 

Преимущества полуавтоматических тонометров:


• цена ниже, чем у электронных;

• меньшая погрешность в сравнении с автоматами;

• возможность питания от пальчиковых батареек и электросети;

• надежность.


Понять, как выбрать тонометр полуавтоматический правильно, помогут рекомендации терапевтов:


• берите только такой прибор, инструкция к которому вам полностью ясна;

• проверьте наличие на заводской этикетке товара штампа о прохождении метрологической экспертизы (это дает гарантию точности прибора);

• поработайте грушей, убедитесь в ее эластичности перед покупкой.


Неплохие варианты полуавтоматических тонометров предлагаются в торговой сети «Комус». Заказать, например, популярную компактную модель Omron Compact может житель любого города России, при покупке через интернет действуют специальные цены.

 

 

Главные особенности тонометра для домашнего пользования


Следующие советы подскажут, как выбрать хороший тонометр для домашнего использования:


• наличие дополнительных функций расширяет возможности пользователя (измерение пульса, фиксация приступов аритмии и т. д.);

• встроенная память дает возможность сравнивать результаты измерений за определенный период;

• автоотключение спасает, когда пользователь забывает выключить прибор;

• с помощью порта Bluetooth можно передать полученные данные на компьютер (пример товара в каталоге «Комус»);

• голосовое воспроизведение результатов — полезная опция для слабовидящих пациентов.


Качество и удобство эксплуатации домашнего тонометра должны сопровождаться оптимальной стоимостью устройства. Каталог «Комус» дает возможность выбрать тонометр для дома в диапазоне цен от 1040 до 7400 рублей. При этом в каждой подгруппе товаров есть изделия классов «стандарт» и «премиум».


 Выбор манжеты для тонометра


Отдельно стоит сказать о том, как выбрать манжету для тонометра. Современные производители выпускают аппараты, манжеты которых закрепляются на плече, запястье или пальце.


Плечевая фиксация считается стандартной, подходит для взрослых и детей. Запястная или пальцевая манжета для тонометра удобна при измерении давления во время занятий спортом (мониторинг пульса и сердечного ритма) или у сильно ослабленных больных, проходящих лечение в постельном режиме.


ВАЖНО! Качественная манжета должна быть эластичной, легко надеваться и сниматься, не царапать кожу и не создавать сильных болевых ощущений при стягивании руки во время измерения — это актуально для любой модели тонометра.


Какой тонометр выбрать для пожилого человека?

Чаще всего в регулярном измерении артериального давления нуждаются люди старшего возраста.


Пожилой женщине подойдет точный автоматический тонометр AND UA-669AC, который можно крепить как на плечо, так и на запястье (универсальная манжета); в инструкции написано, на какой алгоритм применения рассчитан аппарат, покупатель может выбрать способ доставки.

Мужчине-пенсионеру «Комус» предлагает модель Omron M6 — автомат с адаптером и универсальной манжетой.


ВАЖНО! У пожилых людей стенки сосудов теряют эластичность, засоряются холестериновыми бляшками и могут давать неритмичные и слабые импульсы. Поэтому прибор должен обладать высокой чувствительностью.


СОВЕТ. Спросите, какой модели отдать предпочтение, у вашего терапевта — врач оценит текущие диагнозы, рассчитает необходимую частоту измерений, и вы сможете выбрать оптимальный тонометр для самостоятельного использования дома.


Товары магазина «Комус» всегда доступны для просмотра и покупки.


Возврат к списку