медицинские расходные материалы
Виды медицинских перчаток

Виды медицинских перчаток

Смотровые перчатки

Перчатки, при помощи которых проводятся какие-либо диагностические мероприятия или процедура осмотра пациента в мед. учреждении, называются смотровыми. Нет никаких основных требований или рекомендаций по поводу материала изготовления перчаток: они могут быть виниловыми, латексными или нитриловыми. Каждый сотрудник сам выбирает, в каких смотровых перчатках ему удобнее работать. Важно, что перчатки являются обязательным элементом экипировки врача.

Все смотровые перчатки, должны обладать определёнными свойствами:

  • Защита врача и пациента от возможности попадания вредных и болезнетворных бактерий. 
  • Сохранение комфортной работы врача. 
  • Обладать плотной фиксацией. 
  • Инструменты не должны скользить в руке. 
  • Обладать высокой прочностью, и при этом хорошей эластичностью. 
  • Должны легко сниматься после процедур.

Чаще всего медперсонал использует одноразовые смотровые перчатки. Сегодня они соответствуют самым последним разработкам.

У этого элемента профессиональной экипировки множество характеристик. Они могут быть стерильными и нестерильными, опудренными и неопудренными, кроме того могут иметь функциональные отличия, которые делают работу более удобной. Например, удерживающая манжета, отогнутый большой палец, своеобразный текстурированный рисунок. Стоит заметить, что все смотровые перчатки имеют размер, что облегчает их выбор.

Но проще всего классифицировать смотровые перчаток по типу материала, из которого они изготавливаются.

Латексные перчатки

Латексные перчатки в основном используются для защиты в медицине и промышленности. Они обладают высокой прочностью, растяжимостью, эластичностью, обеспечивают надежный контакт перчаток с кожей и самое главное - обладают гораздо более высокой тактильной чувствительностью в сравнении с перчатками из других материалов. Еще один плюс природного латекса – он достаточно быстро разлагается, не нанося вред окружающей среде. Латексные перчатки малоустойчивы к воздействию масел, спиртов, эфиров. Но у некоторых людей они могут вызвать аллергические реакции на протеины, содержащиеся в натуральном латексе.

Такие перчатки подходят для работ, где необходимы тактильные ощущения: все виды диагностических процедур, осмотр и уход за пациентами, в стоматологии. Как и перчатки из нитрила их часто используют на производственных предприятиях: в фармацевтике и при работе с продуктами питания. Латексные перчатки оказались незаменимыми в ветеринарных клиниках, где нет необходимости в продолжительном контакте с животными, но требования к стерильности врача очень высоки.

Нитриловые перчатки

Нитриловые перчатки рекомендованы при наличии аллергии на латекс, так как производятся из синтетических материалов. В данный момент существуют как стерильные, так и нестерильные модели.

В нитриловых перчатках удобно держать инструменты и осматривать пациентов. Кроме того, нитрил гораздо более устойчив к химическим соединениям и реактивам, чем латекс, что позволяет использовать такие перчатки при работе с агрессивными средами. В основном, такие перчатки применяются для выполнения работ в стоматологии и амбулаторных отделениях: с помощью них производится осмотр, забор крови, лабораторные исследования, стоматологическое лечение, терапевтические процедуры.

Также нитриловые перчатки активно используются на различных производственных предприятиях, в пищевом и косметическом производстве, в гостинничном бизнесе. В косметологии ими очень удобно проводить многие процедуры׃ пилинги, нанесение масок, очищение кожи, так как материал обладает стойкостью к масляным соединениям. Кроме того, работников индустрии красоты привлекают цветовые решения таких перчаток. Они выпускаются в разнообразном цветовом исполнении: синем, голубом, розовом, оранжевом, фиолетовом, чего стоят эксцентричные черные нитриловые перчатки, которые часто используют в тату-салонах.

Свое применение нитриловые перчатки нашли и в быту. Они удобны для уборки в квартире, работе на садовом участке, мелких ремонтных работах, поскольку прекрасно защищают кожу рук от грязи и химических веществ, не вызывая раздражения или высыхания кожи.

Виниловые перчатки

Виниловые перчатки достаточно дёшевы, но имеют один важный недостаток: лёгкую проницаемость для любых белков (в том числе белков крови) и микроорганизмов, что не позволяет использовать их даже для кратковременного осмотра пациентов. 

Виниловые перчатки нашли своё применение в поддержании должного уровня санитарии. Одноразовые виниловые перчатки получают хорошие отзывы у работников парикмахерских, салонов красоты, косметологии, так как они препятствуют непосредственному контакту агрессивных веществ с кожей рук. Изделия также можно использовать при работе с пищевыми добавками.

Полиэтиленовые перчатки

Полиэтиленовые перчатки применяются для универсального использования: в пищевой промышленности, медицине и косметологии, для работы с гигиеническими средствами. Они обеспечивают надежную защиту от влаги, масла, жира, грязи, химических порошков и смесей. Полиэтиленовые перчатки разрешены к применению в пищевой отрасли и медицинских учреждениях. Они могут пригодиться на производстве, в быту и в смежных сферах, где необходима защита рук от агрессивной среды или наоборот, защита продукта от грязных рук.

Полиэтиленовые перчатки являются самыми дешевыми из перчаток. К сожалению, из-за высокой плотности руки в них не дышат и быстро потеют.

Хирургические перчатки

Этот вид профессиональных перчаток используется при проведении операций в стерильных условиях. Хирургические перчатки в основном выпускаются в анатомической форме, максимально соответствующей параметрам руки. Такая форма соблюдается для возможности длительной работы персонала и снижения вероятности того, что мышцы руки начнёт сводить от напряжения.

Также существуют варианты с валиком и увеличенной длиной манжеты. Такие перчатки обладают повышенными показателями защиты рук хирурга даже при сложных операциях. Хирургические перчатки полностью ориентированы на врачебное применение: они изготавливаются из высококачественного латекса, обладают невероятной эластичностью, сохраняют форму руки и надёжно фиксируются, их легко надеть и просто снять. Поверхность хирургических перчаток обладает текстурой на ладонях и пальцах, что позволяет надежно фиксировать инструменты, вне зависимости от влажности среды. Зоны усиленной прочности перчаток обеспечивают врачу дополнительную степень защиты от повреждений поверхности изделия.



Возврат к списку